REPORTE DE LABORATORIO
REPORTE DE LABORATORIO DEL DÍA 29/08/2014
ARMAR EL EQUIPO DE DESTILACIÓN
INSTRUCCIONES
- Llena la bureta de fondo redondeado a la mitad de su capacidad
con el líquido que deseas destilar. Esta mezcla debe ser una mezcla de dos
líquidos o una mezcla de un líquido y un sólido. Añade algunos trozos de porcelana
para evitar que la mezcla burbujee y salpique cuando la calienta
- Coloca un calentador eléctrico o un baño de vapor bajo la bureta y
ajusta esta a un pie para estabilizarla.
- Arma el resto del dispositivo de destilación. Coloca un adaptador en
forma de "Y" en el cuello de la bureta con fondo redondeado.
Coloca un termómetro en el extremo superior de este adaptador. Une una columna
de condensado a la apertura restante del adaptador. Coloca una bureta
receptora bajo el otro extremo de la columna decondensado. Une la columna
de condensado a un pie para sostenerla en su lugar, y asegúrate de
que la columna está inclinada hacia abajo, en dirección a la salida.
- Une dos mangueras de goma a los puntos de entrada y salida de la columna
de enfriamiento de la columna condensadora. Une el otro extremo de la manguera
conectada con la entrada a una fuente de agua fría, como una canilla. El
segundo extremo de la manguera que sale de la salida debe ir a un sumidero.
Abre la canilla y asegúrate de que no hay pérdidas en el sistema. Este paso
provoca el pasaje de agua en la parte exterior de la columna de condensación,
ayudando a la licuefacción de los vapores generados durante la destilación.
- Enciende el calentador y calienta suavemente el fondo de la bureta hasta
que el líquido comience a hervir y veas vapor condensando en el adaptador tipo
"Y". Mantén el calor en este nivel. El vapor comenzará a viajar hacia
el adaptador y de ahí al condensador, en el que se licuará y fluirá hacia la bureta
receptora.
- Cuando la mayor parte del líquido de una mezcla líquido-sólido haya
sido destilada en la bureta receptora, apaga el calentador y permite
que la bureta se enfríe. Cuando no haya más vapor en el sistema, cierra la
canilla y desarma el aparato. Como alternativa, si usas la destilación para
separar dos líquidos, observa la temperatura del vapor analizando el
termómetro, y detén el proceso cuando veas un rápido incremento de temperatura,
ya que esto indica que el primer líquido se ha evaporado por completo.
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