domingo, 7 de diciembre de 2014

REPORTE DE LABORATORIO DEL DIA 09/10/2014, 11/10/2014, 12/10/2014

DESTILACIÓN DE COCA-COLA
MÉTODOS DE SEPARACIÓN:

SUBLIMACIÓN CON PASTILLA DE BAÑO
  • 1.       Conectar  la parrilla.
  • 2.       Triturar ¼ de pastilla en el mortero.
  • 3.       Poner lo triturado en un vaso encima de la parrilla sumamente caliente.
  • 4.       Poner una capsula de porcelana encima del vaso.
  • 5.       Poner en la capsula de porcelana unos pedazos de hielo.
  • Observamos que se formaron como cristales pegados en la capsula de porcelana.
  • Después de esto veremos cómo se van derritiendo los cristales.
  • 6.       Apagar la parrilla.
  • 7.       Desconectar y llevarlo a su debido lugar.


FILTRACIÓN SIMPLE
  • 1     Primero en un vaso de precipitado agregar agua con arena y piedritas pequeñitas.
  • 2.       Después con papel filtro hacer los dobleces correspondientes para poder filtrar.
  • 3.       Colocar el embudo arriba del vaso de presipitado y después el papel filtro.
  • 4.       Vaciar lento el agua con piedritas para que estos se filtren.
  • 5.       Mientras se filtran tomar el tiempo.
  • 6.       Ya una vez filtrado, observamos como las piedritas se quedaron sostenidas sobre el papel filtro.
  • 7.       Tiramos el agua sucia y el papel.
  • 8.       Lavamos los recipientes y lo colocamos en el lugar correspondiente.


CROMATOGRAFÍA  DE LA CAPA FINA
  • 1.       Preparar una disolución 2:2
  • Acetona – Cloroformo- Hexano- Etanol
  •  Acetona + Cloroformo
  •  Etanol + Cloroformo
  •  Hexano + Cloroformo
  •  Etanol + Acetona
  • 2.       Estrujar espinaca más 4ml de hexano y 2ml de Etanol.
  • 3.       Triturar vigorosamente y extraer la fase orgánica, poner la fase orgánica en un tubo con la pipeta de pasteu.
  • 4.       Agitar y reposar.
  • 5.       Con el papel filtro poner dos muestras del carofenol y lo vamos a poner en los frascos con las mezclas y los observamos.

·         Nota: el mejor disolvente ese es donde se va a mostrar la mayor cantidad de colores en la cual la muestra halla recorrido a mayor distancia mejor disolvente.

·         Fp= distancia compuesto/ distancia disolvente
·         Si  fp+0.5 = es el mejor disolvente
·         Fp = factor de partición es la distancia recorrida por el compuesto entre la distancia recorrida por el disolvente. 
Resultados:
Acetona + Cloroformo= 5.7 cm
 Etanol + Cloroformo= 3cm
 Hexano + Cloroformo= 5.8 cm
 Etanol + Acetona= 4cm

Cloroformo = 3.5
Etanol= 8.6
Acetona= 8.3
Hexano=9.2

DESTILACIÓN DE COCA-COLA
1.       Armar el equipo de destilación.
2.       Medimos 50ml de Coca-Cola y 30ml de alcohol.
3.       Se unen las dos sustancias en un recipiente más grande y agitarlas en un poco para que se unan bien.
4.       Poner un termómetro en el matraz de destilación para poder checar a que temperatura se evapora el alcohol y el agua.
5.       Encender la parrilla y empezar a calentar a máxima temperatura  (durante este proceso hay que mantener abierta la manguera del agua).
6.       Cuando la temperatura llegue a 78° poner un frasco en la salida del tubo de destilación y empezará a salir el alcohol (que el frasco tenga tapa).
7.       Al minuto 12:30 empezó a salir el alcohol y la temperatura estaba en 78°.
8.       Recolectar todo lo que caiga en el grado 78° cuando pase de esa temperatura quitar el frasco y taparlo.
9.       Todo lo que siga cayendo recolectarlo en otro recipiente.
10.   Cuando llegue a los 99° apagar las parrillas y cerrar las mangueras.
11.   Todo este proceso desde que se encendió la parrilla tarda 29:12 minutos

Resultados de agua
29.5ml

Comprobamos que si era alcohol porque a lo que obtuvimos en el grado 78° le echamos un cerillo y si era flamable.

DECANTACIÓN FRACCIONADA
Aceite- agua
1.       Agitar y depositar la mezcla de aceite  y agua.
2.       Poner un tapón al embudo y agitar.
3.       Ir abriendo poco a poco la salida de agua hasta lograr que esta se salga completa.












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